360度x180度全景图你了解多少?
发布时间:
2020-06-05 10:49
修改时间:
2020-06-05 10:49
文章类别:
阅读次数:
752

最近,国家天文科学数据中心和新昌星空文化传媒合作,在万维望远镜(WWT)北京社区资源库里上线了一组360度×180度的新昌全景图,从鼓山公园、新昌体育场、翡翠山南复线、孝行路,还有孝行路十九峰路口等多个视角全方位地展现了如诗如画的新昌小城。

用户可以根据提示更新软件,或直接在万维望远镜北京社区(wwt.china-vo.org)下载最新版本欣赏这套全景图,领略新昌风景。

图1:万维望远镜中新加入的新昌风光全景图

一般来说,画面越大带给人的沉浸感就越强,通过逼真的细节展示,为我们呈现出更加震撼的视觉冲击力。巨幕、弧幕、环幕、球幕,随着画面在人可视范围中占比的提高,观众的沉浸感也越来越强。传统意义上的全景图往往指的是首尾相接形成的360度图像。当我们被全景画面360度包围时,会产生非常强烈的临场感。

360度×180度的全景图是在传统全景图基础上增加了从头到脚这一范围的180度画面。当观众置身于画面所呈现的场景中时,便可以使沉浸感达到极致。由于这种图像显示方式对画面生成及显示有极高的要求,现在,360度×180度的全景画幅只应用在了极少数的科技娱乐场馆当中。

虚拟现实(VR)眼镜把人的视野限定在镜框内,一个人在封闭的空间中,体验的是另外一种意义的沉浸感。这和球幕等环境这种可群体体验的沉浸感完全不同。

不同的展示方式带来不同的观看体验,而这些都可以借助万维望远镜的平台实现。作为功能强大的数据可视化系统,万维望远镜除了能把“数字宇宙”带给你,“全景图”也是平台上极具特色的功能。相同的画面内容,从小屏幕、笔记本、屏幕墙,到弧幕、环幕、半球幕、球幕,都可以自适应地完美呈现。

除了最新上线的新昌风光,您还可以在万维望远镜北京社区里找到更多全景资料。特别值得一提的是,平台上还集合了中国天眼FAST台址自2009年到2016年覆盖从开工前到竣工整个期间的全景图,这套绝无仅有的全景资料将让你全方位系统了解FAST的建设历程。

图2:您可以在万维望远镜中找到FAST不同建设时期的全景图

)
Ms. Yang Hanxi
(文章编辑: