关于我们
About National Astronomical Data Center
国家天文科学数据中心(以下简称中心)英文名称为“National Astronomical Data Center”,英文简称NADC。
国家天文科学数据中心是由科技部、财政部认定的国家科技资源共享服务平台,属于基础支撑与条件保障类国家科技创新基地。中心上级主管部门是中国科学院,依托单位是中国科学院国家天文台。在中国科学院科学数据中心体系中同时为中国科学院天文科学数据中心。中心主要共建单位包括中国科学院紫金山天文台、中国科学院上海天文台、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院云南天文台、中国科学院新疆天文台、中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站、中国科学院国家授时中心、天津大学、云南大学等。
中心履行国家科学数据中心、中国科学院科学数据中心体系学科中心的相关职责,负责汇交管理、整编、集成天文学科领域的科学数据和期刊论文关联数据,制定相关标准规范,建设天文数据资源体系,优化完善天文数据开放共享服务平台,提供多元数据服务,建立数据挖掘分析与学科应用平台,促进天文学科领域科学数据的深度应用,开展科学传播和国际合作交流。
中心将在中国天文数据中心三十年数据服务工作基础上,经过五到十年的努力,把自身打造成为优秀的国家科学数据中心和国际知名的天文科学数据中心,成为引领天文学进入数据密集型科学发现新时代的重要资源平台和技术力量。
中心主任郝晋新,常务副主任崔辰州,副主任刘梁、陈肖。中心组织架构如图所示。
..