LAMOST晚型食双星的轨道参数和磁活动性质研究取得新成果
发布时间:
2020-05-15 16:19
修改时间:
2020-05-15 16:31
文章类别:
阅读次数:
113

贵州大学张立云教授团队、美国巴特勒大学韩先明教授和贵州中医药大学皮青峰博士合作利用时序测光和LAMOST光谱等数据,针对四颗晚型食双星进行了系统研究,确定了它们的轨道参数、光球黑子和色球活动性质。 该研究成果已在国际知名天文学期刊《皇家天文学会月报》(MNRAS)发表,论文链接:https://academic.oup.com/mnras/article/491/4/6065/5688890

食双星是研究恒星物理参数(光谱型、有效温度、轨道周期等)非常重要的实验室。对于很多晚型食双星,我们尚未获知它们的轨道参数和磁活动演化规律。LAMOST恒星光谱库为天文学家研究食双星的物理参数和色球活动性质提供了绝佳的机遇,另外结合国家天文台兴隆基地、美国SARA组织等国内外一米级光学望远镜时序测光观测的优势,针对一批具有LAMOST光谱的活动食双星进行后续测光监测,这不仅可以进一步确定食双星的物理参数和光球层黑子的演化规律,而且可以揭示恒星光球与色球活动之间的相关性。 

本文基于LAMOST光谱确定了四颗食双星样本的光谱型等参数,并利用综合光谱减技术对其色球活动指标(Hα和CaII H&K谱线)进行了分析,确定了其色球活动的强度。以其中一颗食双星V384 Ser为例(图1),图中上部的数据代表恒星色球层的贡献,谱线的发射表明该星存在弱的色球活动,同时通过比较不同时刻的光谱数据发现其色球活动强度存在一定的变化。 

图1:食双星V384 Ser的LAMOST光谱。下部绿色数据代表LAMOST望远镜观测所获得的光谱,红色数据是由LAMOST观测的不活动标准星所生成的综合光谱(代表恒星光球层的贡献);上部光谱是利用光谱减技术所获得的剩余光谱(代表恒星色球层的贡献)。

未来我们将继续利用LAMOST巡天数据,特别是中分辨率时序光谱更加精确地研究食双星的物理参数和色球活动演化情况,同时结合国内外测光望远镜数据研究其光球黑子参数,进一步揭示不同物理参数食双星的磁活动规律。 

图2:食双星V384 Ser由恒星黑子所引起的光变曲线振幅随时间的变化情况

 

国家天文科学数据中心为天文观测设备和研究计划提供数据与技术服务。

新闻来源:http://www.nao.cas.cn/xwzx/kydt/202005/t20200514_5579451.html

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: