FAST望远镜首次发现新快速射电暴
发布时间:
2020-05-06 16:22
修改时间:
2020-05-06 12:01
文章类别:
阅读次数:
115

快速射电暴(Fast Radio Burst;FRB)是一种持续仅数毫秒的神秘射电暴发现象,其起源的研究是当前天体物理前沿热点课题。国家天文台研究人员朱炜玮、李菂等与合作者利用自主研发的搜寻技术,结合深度学习人工智能,对海量FAST巡天数据进行快速搜索,并发现了新的快速射电暴。文章链接: https://arxiv.org/abs/2004.14029

新发现的FRB是已知样本里色散量最大的信号之一,色散达到1812 pc cm-3。FRB色散越高越有可能是来自于宇宙深处。该发现展示了FAST望远镜在通过盲搜发现遥远FRB方面的独特优势,并已经可以对一些FRB理论模型的可行性给予限制。

图1:新发现快速射电暴FRB 181123消除色散影响后的动态谱,该FRB有罕见的三峰结构。

研究者正在通过FAST优先重大项目“快速射电暴的搜寻和多波段观测”对该FRB进行跟进研究。

 

未来FAST望远镜将会通过“多科学目标漂移扫描巡天(CRAFTS)”和“快速射电暴的搜寻和多波段观测”等FAST优先和重大项目,发现和观测更多FRB,进一步对该神秘天文现象的起源和发生机制的研究做出重要贡献。

本工作得到国家天文科学数据中心以及阿里云的技术支持,并已被《美国天体物理杂志快报》(ApJL)接收。国家天文科学数据中心为天文观测设备和研究计划提供数据与技术服务。

新闻来源:http://www.nao.cas.cn/xwzx/kydt/202004/t20200430_5568251.html

 

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: