《万维望远镜宇宙漫游制作课程(升级版)》全新上线
发布时间:
2020-02-24 11:34
修改时间:
2020-04-27 10:09
文章类别:
阅读次数:
571

近日,中国虚拟天文台与青少年辅导员协会共同推出的《万维望远镜宇宙漫游制作课程》全新上线。

去年,我们推出了《万维望远镜宇宙漫游制作体验活动》慕课,课程上线后引起了热烈反响,400余名学员参与了本次学习。课程的尾声,不少学员都独立完成了漫游作品,并获得结业证书。为了配合第四届宇宙漫游大赛的顺利进行,让更多人通过万维望远镜平台感受宇宙之美,中国虚拟天文台再次与中国青少年科技辅导员协会合作,基于全新升级的万维望远镜个人版2.0重新制作了《万维望远镜宇宙漫游制作课程》。

什么是万维望远镜?

万维望远镜(Worldwide Telescope,简称WWT)借助先进的数据可视化技术和互联网环境下海量的天文大数据资源,将一个数字宇宙呈献给用户,其独特的漫游制作和播放功能让普通公众和中小学生都能在专业天文数据打造的数字宇宙中创造自己的星空故事。对从事天文科普教育的老师、科技馆工作者而言,万维望远镜平台则是一个资源丰富、内容准确、形式多样、操作相对简单的教育科普工具。

  • 直观了解天体位置与运动关系
  • 模拟展示特殊天象
  • 蕴含海量天文数据
  • 支持数据导入及可视化展示
  • 可创作独一无二的宇宙漫游影片
  • 优秀的STEAM天文科普教育平台

 

本系列课程共13节,在接下来的9周里,您可以随时随地走进我们的在线教室进行学习。新版课程集结了具有丰富教学经验的优秀师资,凝聚了数据驱动的天文科普教育的精髓,教学内容更加丰富、详实、体系化。相较上一期课程内容,本期课程基于万维望远镜全新版本开发,是您了解该天文软件平台的最优途径;另外,乔翠兰老师根据实际教学经验重新定制了课程大纲并组织录制课程,具有丰富万维望远镜教学经验的杜康玉老师、李珊珊老师以及乔老师的学生杨志鹏参与了课程录制。全新的课程内容能够帮助学员更好更全面地了解和使用万维望远镜,如添加WMS数据、日出日落的观测、地震数据可视化实例等内容在第一期教学中都未曾涉及。您只需要跟随老师的讲解并认真实践,便可轻松掌握万维望远镜的功能及使用方法。平时作业成绩合格且结业作品符合要求的学员可获得结业证书。

 

课程时间:2020年2月20日-2020年4月19日

 

课程大纲:

第一课  万维望远镜简介

第二课  万维望远镜的下载与安装

第三课  万维望远镜功能介绍(上)

第四课  万维望远镜功能介绍(下)

第五课  利用万维望远镜创建漫游(上)

第六课  利用万维望远镜创建漫游(下)

第七课  火星漫游制作实例

第八课  添加天文图像数据

第九课  添加WMS数据

第十课  时空动态显示

第十一课  日出日落的观测

第十二课  地震数据可视化实例

第十三课  3D模型的导入

 

讲师介绍:

乔翠兰

华中师范大学物理学院副教授,教育博士导师,课程与教学论博士。具有丰富的天文和物理教学经验、科普经验。已培养物理、天文教师百余名。研究方向:中外科学教材比较研究、信息技术与物理课程整合、大数据环境下的教育变革、STEAM教学等。

杜康玉

河南大学附属中学物理组教师,毕业于华中师范大学研究生院课程与教学论专业。在教学技巧及教案设计等物理学方面有独到之处。熟练掌握万维望远镜漫游制作技术,多次担任万维望远镜全国教师培训指导教师,荣获万维望远镜漫游制作大赛“优秀指导教师奖”。

李珊珊

中科院国家天文台中国虚拟天文台成员,负责天文数据的科普教育化应用及推广工作。参与中国虚拟天文台万维望远镜软件个人版开发工作,多次组织并参加全国万维望远镜教师培训,具有丰富的教学经验和万维望远镜使用经验。

)
Ms. Yang Hanxi
(文章编辑: