一路同行,不负星光——武汉华中师大备战漫游大赛侧记
发布时间:
2020-02-19 11:45
修改时间:
2020-02-19 11:45
文章类别:
阅读次数:
94

这个冬天,新型冠状病毒疫情来势汹汹,举国上下都在用自己的方式加入到了这场疫情防控阻击战当中。我们虽然一直坚守着空间上的距离,但心里却始终惦记着身处疫区的朋友们。近日,我们联系了武汉华中师范大学的乔翠兰老师以及在她指导下一起备战漫游大赛的学生们,在表达问候的同时,也聊起了她们在“战疫”时期的备赛故事。

隔离病毒,不隔离热爱

乔老师本以为这个特殊时期可能会有部分学生的漫游创作会受到影响,而实际情况却大大超乎她的预料。因为疫情严重,所有的归家学生都需要居家隔离14-21天,但特殊的规定和要求并未影响他们的热情,每天互道平安后便投入到构思与创作中去。延迟开学的消息发出后,同学们更加意识到线上协作的重要性,定期汇报工作进度、积极与老师沟通创作理念、互相加油打气……每个人都用行动坚守着自己的热爱,隔离的日子也可以丰富而充实。

图1:居家隔离期间仍然坚持创作

 

稳住心态,思考深一度

无法自由行动的特殊时期,也让同学们有了更多的时间沉下心来思考与打磨自己的作品。如何用通俗易懂的方式向公众传递科学知识,如何在科学性与创新性之间找到平衡,如何更好地利用万维望远镜平台的可视化功能呈现抽象的概念……每个人都或多或少在这段时间里为这些不甚明朗的问题找到了答案。“一个修辞的运用,一个案例的补充,甚至是一个字体选择都会影响作品信息传递的效果。”乔老师引导他们从受众的角度出发审视自己的作品,并结合自己的实践经验帮助他们更好地通过创作表达自己的思想。

图2:乔老师与学生沟通交流的日常

漫游宇宙,与未来有约

在这次访谈中,许多同学都提到了参加漫游大赛的初衷。“未来我会成为一名人民教师,万维望远镜中资源丰富、功能强大,希望能够利用好这个平台为学生种下探索浩瀚宇宙的种子。”一位同学这样回答。而参加漫游大赛正是一次绝佳的学习机会,让他们不仅能够更加自如地驾驭这个软件,更让他们在实践中理解了教育的真谛。

图3:部分作品截图

虽然此刻疫情仍然严峻,而同学们的坚守与努力让我们看到了憧憬与希望。谢谢你,面对未知的动荡仍保有乐观与勇气;谢谢你,即便身处黑暗仍心内有光。

星光不负赶路人,我们将与你一路同行。

 

重要提示

为应对突发疫情,第四届万维望远镜宇宙漫游大赛组委会经研究决定,取消第一次在线提交作品的截止日期,并于3月针对所有感兴趣的参赛者进行一次线上答疑。最新赛程如下:

2019年10月31日  大赛网站上线,开始接受参赛作品提交
2020年3月  线上答疑(时间待定)
2020年6月30日  参赛作品在线提交截止
2020年8月  大赛颁奖典礼(时间待定)
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: