与哈佛大学100年前的那群姑娘们一起整理星星笔记
发布时间:
2020-02-03 15:23
修改时间:
2020-02-03 15:22
文章类别:
阅读次数:
286


        俗话说“见字如面”,最近宇宙乐园(Zooniverse)上线了一档新项目让你与哈佛大学100年前的那群姑娘们有个“约会”,和她们一起整理星星笔记(Star Notes)。
 
 
        天文学史上有段关于女性天文学家们的佳话,哈佛计算机(Harvard Computers),指的是19世纪末20世纪初在美国哈佛天文台工作的一群女天文学家,这其中包括开创恒星光谱分类法的弗莱明夫人(Williamina Fleming)和坎农(Annie Jump Cannon)、发现造父变星周光关系的勒维特(Henrietta Swan Leavitt)等。

哈佛大学天文台职工合影(1918年)

Harvard College Observatory, H. (1918). [Observatory Staff in "paper Doll" Pose, (in Line Holding Hands) Panoramic Photograph Ca. 1918].

 

        这些女性在天文学发展史上留下了浓墨重彩的一段佳话,她们的很多成果和发现至今还在使用。关于Harvard Computers,此前在“虚拟天文台”微信公众号发布的文章“群星的族谱——天文学星表纵览(10)”有精彩地描述。

        星星笔记项目是哈佛史密松天体物理中心图书馆PHaEDRA计划的一部分。PHaEDRA的含义是保存哈佛天文的早期数据和研究(Preserving Harvard’s Early Data and Research in Astronomy)。该计划希望完成对由Harvard Computers留下的2500多本日志和笔记的编目、数字化、转录和元数据整理。PHaEDRA项目将让这些资料能长久地被后人使用和分享。

        现代研究者们则可以把这些历史记录与玻璃底片的照片结合起来,和现代观测结果融合分析,做出新的科学发现。 哈佛大学收集整理的50万张玻璃底片是人类为可见宇宙拍摄的第一批照片,每一张都有一个唯一的底片编号,由数字和字母组成,形如B13125、I14230 、AC548。

 

Image of a glass plate from the Harvard College Observatory Astronomical Photographic Plate Collection.

哈佛大学天文台一张被数字化扫描后的玻璃底片

 

        星星笔记(Star Notes)项目的目标是把这些数字化的日志和笔记本与50万张玻璃底片天文照片对应起来,志愿者们可以从笔记本中找到手写底片的编号并进行转录。这项工作能让我们更好地理解宇宙在时空中的演化,同时更多的了解女性在天文学历史上的贡献。

 

基本玩法

        登录网站后点击“CLASSFIFY(分类)”即可进入操作界面。系统会随机从扫描的档案中显示一页,并问你页面上有没有底片编号。

 

        如果你回答“有”,则显示标记和抄录窗口。

 

        把底片编号用矩形框标记出来,同时把手写的编号转录在下方的对话框中。

 

        当把页面中你找到的全部底片编号都标记完成后则可以按右侧面板上的“Done(结束)”按钮,进入下一张图片。

 

        点击右侧面板上的“TUTORIAL(指南)”可以阅读操作指南。

 

        参与星星笔记项目可点击 https://www.zooniverse.org/projects/projectphaedra/star-notes

        友情提醒:最好在电脑上参与,手机屏幕太小不易操作。

 

FAQ

为什么要做这件事?

        这个项目旨在保存早期天文学家们的成果。其中很多天文学家不仅在天文学领域还在性别平等方面取得了巨大进步。通过了解19世纪末20世纪初宇宙的样子,我们可以了解宇宙是如何变化的,以及我们对天文学的理解是如何发展的。

这些图像来自哪里?

        这些图像都直接来自哈佛史密松天体物理中心早期女天文学家们的笔记。访问研究中心的网站,你可以搜索所有的数字化笔记本。

为什么要发起这个全民科学项目?

        哈佛史密松天体物理中心图书馆的工作人员很少,有些职员还是大学里来兼职的学生,没有足够的人力来处理和分析这些数字化的笔记本。宇宙乐园的志愿者们为这项工作的完成提供了宝贵的帮助。

项目收集的数据会被怎么用?

        这些数据会被整理成一个数据表提供给研究团队,进而把这些数据与底片库联系起来,为天文学家的专业研究提供帮助。

我可以做更多吗?

        非常感谢你的热情!你可以访问史密松转录中心网站,来帮我们转录笔记本完整的内容,而不仅仅是标记底片编号。 关于宇宙乐园 宇宙乐园是全球最大最受欢迎的以公众力量推动科学研究的全民科学项目平台,由英国和美国7个科研机构组成的全民科学联盟运行。平台上的每一项研究都是靠全世界成千上万的志愿者与专业科研人员共同完成的。

        更多宇宙乐园项目可以访问: https://www.zooniverse.org/projects.

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: