四星连珠记
发布时间:
2019-12-18 12:53
修改时间:
2020-04-27 10:21
文章类别:
阅读次数:
691
 
编者按:11月29日,土星、月亮、金星、木星齐聚天宇,在西南方低空排成一条直线,上演了“四星连珠”的天文奇观。华南师范大学附属中学的吕鸿斌老师带领学生们进行了观测。随后,他不仅记录下了所见所想,还使用万维望远镜中的真实天文数据演示了这一天象的科学原理。下面就一起去看看吧!
 
四星连珠记
己亥年冬月初四,公元二零一九年十一月廿九日。
政通人和,国泰民安。是日,赤乌(太阳)西隐,天显祥瑞。
太岁(木星)、太白(金星)、银钩(月球)、镇星(土星)雁行有序,乃成一线。
世人谓之“四星连珠”!
 
 
观测时刻
 
热爱天文的孩子们当然不会错过这个观测特殊天象的好机会。
当大家成功地看到“四星连珠”的场景时,所有小伙伴们都已按耐不住激动的心情,纷纷举起了手中的长枪短炮,记录这伟大的一刻。
 
 
同学们在拍摄 “四星连珠”
 
 
什么是“四星连珠”?
 
“行星连珠”是一种天文现象,指当行星都在太阳同一侧排列在一条直线上的时候,即称之为行星连珠。
 
不过八大行星绕太阳公转几乎都在一个平面上。理论上任何时候它们几乎都处于一条线上,这条线就是“黄道”。
 
吕老师拍摄的“四星连珠”
 
 
但在地球的角度看上去,“黄道”在天球上的投影就是一个圆。所以行星间的视野张角越大,它们间的连线从观测者的角度看就成为了一条弧线。
 
至今人们都没有给(行星连珠)这个“视野张角”给出一个严格的量化标准。现在一般以太阳、地球和离太阳最远的那颗连珠行星的夹角作为参照,称为θ角。其实这次连珠现象中,离太阳最远的土星,它和地球、太阳间的夹角就达到了41°之大。土星、地球和木星间的夹角也有18.5°。所以这次的行星间的连线并不太在一条直线上,并且月球还来了一回“客串”(月球只是卫星)。上一次的行星连珠发生在2000年5月20日。那一次是金、木、水、火、土“五星连珠”并且(视角上离太阳最远的水星)θ角只有14°,但是……它们离太阳实在太近,太难观测了。所以θ角越小的行星连珠就越没有看头!
 
 
在万维望远镜中展示“四星连珠”
 
 
我们只能感叹:
日月盈仄,斗转星移,
不是我们能够控制的!
我们能做到的,
是在因缘际会的时候,
好好珍惜那短暂的时光!

 

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: