首次虚拟天文台与天文信息学年会公众开放日活动回顾
发布时间:
2019-12-10 17:37
修改时间:
2019-12-10 17:37
文章类别:
阅读次数:
811
 
编者按:虚拟天文台与天文信息学2019年年会已经落幕。与往届不同,今年除了专业的学术研讨外,还在会议期间举办了主题为“星空·街市”的天文科普开放日活动,为大庆的普通公众、青少年带去了一场科普盛宴。
本次活动的组织者是国家天文台的青年学者李楠。作为黑龙江的孩子,他组织活动的初衷很简单:回馈家乡父老,点燃更多青少年探究天文的热情。为此,他召集了与会的天文学研究者们,用宇宙星辰筑起了一条特殊的街市。
活动结束后,李楠用文字回顾了当天的盛况,并记录下了自己的感悟,下面就一起去看看吧!
 
活动海报
 
    11月30日,大庆的雪从早上便开始飘落,到中午也没有丝毫停下的意思。大庆市科学技术馆里面熙熙攘攘的人群告诉我们这是一个轻松的周末。然而科技馆一层展区一群忙碌的人又好像在告诉大家这不只是一个平常的周末。来自大庆市实验中学二部的志愿者们有序的布置着展板,科技馆的领导和工作人员们为各个展板提供着必要的配套设施,展板前的科学家们紧张而兴奋,紧张是因为这是国内此类科普形式的首次尝试,兴奋的是他们渴望把关于星空的知识介绍给每一颗好奇的心灵。
 
 
    下午两点,首次『星空·街市』天文科普开放日活动正式开始。活动主要包括三个模块:
1.宇宙画廊。由十张展板组成,每张展板上的图片是不同尺度上的著名天体或者天文现象,从太阳到太阳系再到星系星系团最后到宇宙微波背景辐射和宇宙编年史。
科学家们为公众讲解天文学知识
 
    目的是让观众们能对宇宙有个系统性的认识。另外当观众了解了一个展板的知识后会得到一张对应的明信片,方便观众回去后温故知新。
方便收纳明信片的信封,也提示了展出的10张图片的信息
 
 
2.万维网望远镜。了解了宇宙的知识后,中国虚拟天文台的科学家们则利用万维望远镜(http://wwt.china-vo.org/wwt-zh/),帮助游客以互动的方式更直观地了解宇宙画廊中的知识,同时也简单地介绍了天文学家是如何探索宇宙的。
China-VO的成员讲解万维望远镜基本知识
 
小朋友操作万维望远镜
 
3. 4D影院。这个部分是大庆市科学技术馆的领导为了配合科普活动特地准备的,目的是让游客们以一种轻松愉快的方式结束此次科普之旅,而不会由于过量的信息让游客感到疲惫。毕竟“快乐”是科普的目的,而“疲惫”不是。
热闹的活动现场
 
    为时两个小时的科普活动对于观众来说是短暂的,但对于我个人来讲是疲惫而难忘的。总体来说此次活动完成了既定的目标,起到了传播科学的作用,是比较成功的一次科普活动。但是限于经验和精力,有些细节还是有待改进的,比如,我对人流估计不足导致各个展台讲解员的工作量过大;我忽略物流的不确定因素导致活动礼品没有准时到达,最后在一位热心市民的帮助下,才在活动开始前一刻得以落实;我对展台的全局设计不够合理导致某些展台排起长队甚至最后导致科技馆延长了闭馆时间(这给科技馆的工作人员带来的很多不必要的麻烦)等等。希望下次能做得更好。
火热的活动现场
 
 
VR展台很受大家的欢迎
 
    要感谢的人实在太多,我无法在这里一一致谢,仅列出各个单位以表达我诚挚的谢意。首先是大庆科学技术馆的领导和工作人员,你们的场地支持和各种协助是“星空·街市”存在的前提;其次是大庆市实验中学二部的老师和同学们,是你们的工作保证了活动的顺利进行;再次是大庆市天文爱好者协会的朋友们,你们的竭力宣传是此次活动成功的关键;要特别感谢来自国家天文台以及各个兄弟单位的天文学家们,是你们用专业知识撑起了“星空·街市”,用热情播撒了科学的种子。没有你们,“星空”也许还是那片星空,但“街市”可能就不复存在了。
大庆市部分天文爱好者
 
    最后,致所有“星空·街市”的参与者:若干年后,如果有人是因为我们的努力和辛劳而爱上科学,并且选择了科学研究为自己终身的事业,这便是我们在散场时为自己鼓掌的理由。与各位一起工作过是我莫大的荣幸。
活动结束后,组织者与志愿者们合影留念
 
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者: